sabato 27 agosto 2011

Acidi graasi omega 3

Gli omega 3 sono un tipo di grassi polinsaturi contenuti nel pesce ed in certi vegetali. Gli Omega 3 hanno diverse proprietà come ad esempio antinfiammatoria, antiaritmica, rendono fluido il sangue, riducono la tendenza alle trombosi, abbassano i grassi nel sangue (trigliceridi) e proteggono dall'arteriossclerosi e dall'ipertensione. Sono stati considerati alcuni effetti anche sull'artrite reumatoide, demenza ed asma, non sempre con evidenze significative.
Il consumo di pesce dunque protegge l'apparato cardiovascolare ed ogni aumento di 20 grammi/die è associato ad una riduzione del 7% del rischio di mortalità coronarica e riduzione parziale del rischio di incidenti cerebrovascolari.
Salmone, aringhe, sarde, alici, trote, tonno sono ricchi di omega 3.
E' consigliabile cambiare alimentazione piuttosto che associare le compresse alla terapia.
Cio che è certo è che tutto il miglioramento vero parte da un cambio di abitudini e di schemi mentali sia nella cucina, che nel fare la spesa, che nella quantità di cibo introdotto (calorie/die)
L'Italia è una nazione ricca di pesca e contorniata dal mare al quale dovremmo rivolgere più spesso i nostri pensieri con meno poesia forse e più rispetto (considerando l'inquinamento da mercurio ad esempio un problema da non sottovalutare e da non delegare solo alle autorità).

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